15 сентября в Лицее Белорусско-Российского университета имени Л.Е.Маневича для всех учащихся без исключения прошел Единый урок, приуроченный Дню народного единства.
Историческая справка
Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. 17 сентября объявлен Днем народного единства.
Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
Что же произошло? В ноябре 1918 года после поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне появился ряд новых стран, среди них Польская Республика, во главе которой встал Юзеф Пилсудский. Его политика была направлена на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Создав за короткий срок мощную армию, в феврале 1919 года Польша начала наступление на территорию БССР. Польские войска захватили Брест, Слоним, Щучин, Пинск, Барановичи. 8 августа был захвачен Минск, оборона которого продолжалась 39 дней.
На захваченной территории был установлен жесткий оккупационный режим. Польские власти ликвидировали органы местного управления, восстанавливали помещичье землевладение, закрывали белорусские школы и учреждения культуры.
В марте 1920 года польские войска начали новое наступление. Но Красная Армия смогла остановить их, перейти в контрнаступление и освободить Минск. В августе 1920 года был освобожден Брест, войска Красной Армии дошли до окрестностей Варшавы. Но из-за недостатка сил, слабого материального обеспечения потерпели поражение и были вынуждены отступить с территории Польши и Западной Беларуси. В условиях, когда польские войска в результате контрнаступления заняли значительную часть Беларуси, советское правительство было вынуждено пойти на переговоры о мире. Они прошли в Риге между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей с другой.
По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года значительная часть территории Беларуси (более 110 тыс. км² с населением около 4,5 млн. человек) оказалась в составе Польского государства. За БССР сохранилось только шесть уездов Минской губернии: Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий, в которых проживало 1,6 млн. человек. Граница с Польшей прошла в 30 км западнее Минска. Витебская и Гомельская губернии, западные уезды Смоленской губернии оставались в составе РСФСР.
1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.
Имея огромный перевес в живой силе и технике германские войска оккупировали значительные территории Польши. Были заняты некоторые западно-белорусские населенные пункты, в том числе город Брест. Польское правительство 16 сентября покинуло страну и эмигрировало в Румынию. Польское государство фактически прекратило существование.
17 сентября 1939 года части Красной Армии перешли советско-польскую границу и начали освобождение Западной Беларуси и Западной Украины.
К 25 сентября советские войска полностью освободили Западную Беларусь. Население Западной Беларуси встречало Красную Армию как освободительницу и оказывало действенную помощь. После прихода советских войск в западных областях развернулась подготовка к выборам в Народное собрание Западной Беларуси. Выборы прошли 22 октября 1939 года. Народное собрание Западной Беларуси начало работу 28 октября 1939 г. в Белостоке. 14 ноября 1939 года внеочередная III сессия Верховного Совета БССР утвердила Закон о принятии Западной Беларуси в состав БССР. В результате воссоединения Беларуси территория БССР увеличилась до 225,7 тыс. км², а население – до 10,3 млн. человек.
Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.
Материал взят с сайта adu.by |