Пятница
22.11.2024 17:23

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта

Для всех

Категории раздела
Психолог - родителям [25] Психолог лицеистам [18]

Важные проекты

Молодежь Беларуси

Википедия       
        
 
Закон о борьбе с коррупцией

Поиск



Общению с ребенком можно научиться
08.11.2021, 09:38

    Воспитание ребенка — ответственное и серьезное дело, к   его выполнению можно относиться по-разному, эмоционально или рацио¬нально, отдаваясь целиком или возвращаясь время от времени. Но стоит помнить, что тому, как строить конструктивные отношения с ребенком, можно учиться. Человек не рождается на свет профессио¬налом ни в одной области, в том числе и в профессии родителя. Но чтобы достойно, а главное, с удовольствием и успехом выполнять эту миссию, стоит знать о следующих идеях.
    Помните, что ваш ребенок совсем не обязан быть таким, каким вы мечтаете его видеть. Он должен вырасти самим собой. А это значит, что в чем-то он может не соответствовать вашим требо¬ваниям, представлениям и ожиданиям. Очень опасно стремле¬ние (как правило, из самых лучших побуждений) ожидать от ребенка реализации наших надежд, желаний и способностей.
Неоправданные ожидания часто приводят к конфликту, непо¬ниманию и противостоянию. И наберитесь терпения. Уравно¬вешенность придет с годами, память и внимание можно развить, социальным навыкам научиться, но сбои в эмоциональной сфе¬ре, основой которых зачастую является неприятие родителями тех или иных черт сына или дочери, неадекватные реакции на поведение ребенка корректируются крайне сложно, оказывая влияние на жизнь ребенка в самых разных сферах.
    Не забывайте отмечать любые успехи ребенка, пусть минималь¬ные, пусть представляющиеся естественными и само собой ра¬зумеющимися для нас, взрослых. Наше внимание к достижени¬ям ребенка закладывает основы будущей самооценки, что, в свою очередь, влияет на уверенность человека в себе — незаме¬нимое качество для любого, кто хочет быть в жизни успешен и счастлив. Важно только помнить, что замечать, поощрять стоит именно реальные результаты, конечно учитывая возрастные воз-можности сына или дочери.
    Банальная педагогическая заповедь о воспитании собственным примером имеет серьезные психологические основания. В раннем возрасте ребенок усваивает значительную часть социального опыта, подражая родителям. Подражание предполагает неосознанное копирование тех моделей поведения, которые имеет малыш перед глазами. Так что не стоит удивляться, если ребе¬нок «не слышит» наши правильные и хорошие слова, а ведет себя так, как нам совсем не хочется. Остановитесь и оглянитесь... Ждете от ребенка аккуратности — подумайте о том, как развито это качество у членов семьи; хотите организованности и пунктуальности, а сами нередко опаздываете на встречи и по делам; переживаете, что он кричит по любому поводу, но, возможно, такая манера поведения свойственна кому-то из домочадцев.
    Необходимое умение, которому можно и нужно учиться, — уме¬ние слышать собственного ребенка. Именно слышать, а не про¬сто слушать. Полноценное слушание предполагает проникновение в слова собеседника, внимание к его переживаниям и смыслу того, что он хочет вам сказать. Ведь без прояснения ин¬тересов и потребностей ребенка мы не можем достичь взаимо¬понимания с ним. Не менее важно уметь доносить до ребенка свои требования, пожелания и предложения. Но для сообщения ребенку своих идей и мнений тоже стоит выбирать эффек¬тивные методы.
    Одним из важных умений в построении диалога является использование «Я-посланий». Речь идет о способе выражения собственных чувств и желаний. В одной и той же ситуации мы мо¬жем сказать: «Ты меня расстроил», а можем: «Я расстроился», «Твое поведение тревожит меня» или «Я тревожусь о тебе». Про¬стая на первый взгляд, игра слов имеет глубокий психологичес¬кий смысл. Выраженное в форме «Ты-послания» («ты меня оби¬дел», «твои манеры раздражают меня») сообщение наделяет ребенка ответственностью за наши чувства, что, согласитесь, не очень справедливо. Ответной реакцией с большей вероятнос¬тью станут агрессия, обида или чувство вины. Использование «Я-посланий» («я переживаю за тебя», «я волнуюсь в связи с тво¬им поступком») разделяет поступок ребенка и наши чувства по этому поводу и, следовательно, оставляет больше возможнос¬тей для конструктивного диалога. В разговорах же с маленьки¬ми детьми техника «Я-посланий» становится просто необходи¬мым условием. Ведь малыш еще не умеет дифференцировать различные эмоции, отделять следствие от причины — для него слишком тяжелой эмоциональной ношей становится высказан¬ное родителем положение о том, что он является источником тех или иных отрицательных эмоций для мамы или папы.
Другой стороной пользы формулирования «Я-посланий» являет¬ся то, что, сообщая ребенку о своих чувствах, мы учим его быть более открытым, показываем ему, что не стоит бояться своих переживаний (особенно негативных). Открытое и искреннее высказывание своих чувств способствует взаимопониманию и диалогу и снимает целый ряд проблем. Эмоциональный мир наших детей формируется гораз¬до раньше, нежели интеллект; происходит это на том этапе развития, когда ребенок еще не в состоянии критично и рационально оцени¬вать свои поступки и переживания, он просто впитывает все модели и образцы, которые мы, взрослые, ему демонстрируем. 
    Каждый раз, когда ребенок совершает что-то, что не заслуживает одобрения, мы можем и должны высказать свое отношение к ситуации. Однако это должно быть порицание поступка, формы поведения, а не  ребенка в целом. Никогда нельзя говорить ребенку о том, что он плохой, неумелый, неаккуратный или неуспешный. Плохим может быть поступок,  неумело может быть выполнено задание, неаккуратно застелена постель... Каждый раз, когда мы забываем об этой простой истине, оценивая (особенно негатив¬но) личность ребенка в целом, мы наносим удар по его хрупкой формирующейся самооценке или вызываем агрессию (а иногда то и другое вместе).
    Помнить  об  ответственности за эмоциональное благополучие ребенка стоит всегда.

 

Категория: Психолог - родителям | Добавил: a-pletnev
Просмотров: 1088 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar

Министерство образования РБ Детский правовой сайт Национальный институт образования Могилевский ОИК Горисполком БРУ
Лицей межгосударственного образовательного учреждения высшего образования "Белорусско-Российский университет имени Л.Е.Маневича" © 2007-2024
Свидетельство о регистрации в «Государственном реестре информационных ресурсов» №7141000956 от 01.07.2010