Вот уже семнадцатый раз в середине апреля московский Лицей на Донской собирает молодых ученых на Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского.
Юношеские чтения им. В.И. Вернадского - это один из крупнейших юношеских научных конкурсов, на который приходят крупнейшие ученые, организуются интересные встречи, экскурсии происходит творческое общение участников. Среди организаторов конкурса · Российская Академия Наук, · Комиссия Российской Академии Наук по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского, · Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, · Департамент образования города Москвы, · Московский Институт Открытого Образования, · Институт Новых Технологий, · Южное окружное управление Департамента образования города Москвы, · Московский Городской Дворец Детского (Юношеского) Творчества, · Лицей № 1553 «Лицей на Донской».
Конкурс проводится в 2 тура. На I тур Конкурса принимаются работы проблемного характера, включающие этапы методически корректной экспериментальной работы, обработки, анализа и интерпретации собранного материала, имеющие обзор литературы по выбранной тематике. Авторы работ, получивших положительные рецензии, приглашаются на II тур чтений, который проходит в Москве в 2 этапа: первый день – стендовая сессия, на которой участники могут «и мир посмотреть и себя показать», второй день – секционный доклад, где работа проходит в более узком круге единомышленников и экспертов.
На XVII Конкурс им. В.И.Вернадского 2009-2010 года было подано 1804 работы из России и стран СНГ, допущено до 1-го тура 1502 работы, допущено до 2-го тура 926 работ, подано на 2-й тур 503 работы. Приятно заметить, что из 450 авторов работ добравшихся до Москвы были и трое учащихся лицея ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет».
Качество работ и докладов могилевских лицеистов было высоко оценено экспертными комиссиями. Кроме дипломов участника 2 этапа Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского и Всероссийской олимпиады «Экоэрудит», юные могилевчане привезли особые награды.
Работа Кондратенко Алексея в секции «Радиоэкология и инженерная экология» со скромным названием «Исследование электромагнитных полей бытовых приборов» (рук. Плетнёв А.Э., Гусев С.В.) была проведена при помощи самодельного датчика электромагнитного излучения и удостоена специальных грамот «Оригинальность воплощения теоретических положений в практику» и «Самая активная работа на секции».
Работа Минченко Дарьи в секции «Региональное краеведение» на тему «Северная война в судьбе Могилева» заслужила звания «Лучшая работа по мнению комиссии учащихся» и «Лучшее историческое исследование в секции», а также стала победителем в номинации «За проблемность исследования » (рук. Сергеева С.В.).
Работа Семеновой Анастасии в секции «Микробиология, клеточная биология и физиология растений» на тему «Оценка влияния биологически активных веществ на прорастание семян гороха и люпина» (рук. Валько О.В.) не только победила в номинации «Аккуратный эксперимент», но и вошла в сборник лучших исследований конкурса этого года.
Участие в подобных молодежных форумах становится традиционным для наших лицеистов. Так уже 23-25 апреля команда юных ученых-физиков из лицея ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет» впервые приняла участие в Российской научной конференции школьников «Открытие», которая гостеприимно вот уже тринадцатый раз встречает сотни своих гостей из 50 регионов России, представителей Молдовы и Латвии, Финляндии и Чехии, ну и конечно Беларуси на Ярославской земле.
Это мероприятие оказалось особенно торжественным, ведь ровно 1000 лет назад в 1010 году князь Ярослав Мудрый зарубил топором свирепого медведя и обосновал на берегу Волги город Ярославль. С тех пор медведь красуется на гербе города, правда не понятно, почему с топором в лапах.
Для проведения конференции в помощь председателю экспертного совета конверенции, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, академик РАН А.А.Кокошин были привлечены эксперты из девяти ярославских университетов.
К счастью, для юных могилевских ученых первый блин не стал комом. Автор «Исследования работы электромагнитной пушки (Gauss Gun)» Ласьков Александр (рук. Плетнёв А.Э., Гусев С.В.) еще на этапе рецензирования привлек внимание экспертов и «За разработку практической реализации научной идеи» и был награжден Почетной грамотой от научно-производственной фирмы «ЯР» - лидера по разработке и внедрению технологий системной интеграции. Деятельность НПФ "ЯР" связана с созданием информационно-телекоммуникационных технологий для отрасли связи, а также с разработками компонентов спутниковых систем связи. Выстрел из пушки Гаусса, произведенный Александром во время защиты, прозвучал как салют в честь удачного выступления нашей команды.
Аршавская Мария (рук. Плетнёв А.Э., Гусев С.В.) в прошлом году со своей работой «Исследование чередования темных и светлых полос в металлической трубе при внесении в нее источника света» стала победителем Сахаровских чтений в Санкт-Петербурге. А в Ярославле была также отмечена Почетной грамотой НПФ «ЯР» за оригинальный физический эксперимент и Поощрительной грамотой оргкомитета конференции.
Наиболее успешным оказался Букато Кирилл, который с секции «физика» привез в Могилев для себя и своего соратника - юного ученого Овчинникова Владислава Дипломы I степени и Золотые медали конференции «Открытие». Кирилл и Владислав в течении нескольких месяцев изучали рост кристаллов медного купороса в магнитном и акустическом поле (рук. Плетнёв А.Э., Гусев С.В.).
Исследования юных ученых не только повышают познавательную мотивацию самих авторов, но и приносят практическую пользу обществу. Кроме того, именно эти юные дарования через 10-15 лет войдут в ядро белорусской интеллектуальной элиты. |